Jahreshauptversammlung am 30.03.2019

Bei der Jahreshauptversammlung der Abt. Waldstetten, für das abgelaufene Jahr 2018, gab Abt.-Kommandant Martin Böttcher, nach der Begrüßung folgende Tagesordnung bekannt:

2. Totengedenken
  3. Bericht des Kommandanten
  4. Bericht des Schriftführers
  5. Bericht des Kassenwarts
  7. Ehrungen / Beförderungen
  8. Grußworte der Gäste
  9. Verschiedenes / Wünsche und Anträge

Bericht der

Generalversammlung 2019

Ein Wechsel in der Kommandantenebene prägte die Generalversammlung der Abteilungswehr Waldstetten. Neben dem Rückblick auf ein ereignisreiches Jahr, gab es auch eine Einstimmung auf die kommenden Jubiläumsfeierlichkeiten zum 80-jährigen Bestehen der Feuerwehr.

Die Generalversammlung der Abteilungswehr Waldstetten wurde am 30. März 2019 im Gasthaus Krone in Altheim abgehalten. Abteilungskommandant Martin Böttcher konnte Ortsvorsteher Helmut Hartmann, den Gesamtkommandant aus Höpfingen Carsten Hauk, mit Stellvertreter Marius Braun, den ehemaligen Kommandant der Hauptwehr Höpfingen Elmar Farrenkopf  sowie die ehemaligen Führungspersonen aus Hardheim James Bachmann und Fritz Schwinn begrüßen.

In seinem Tätigkeitsbericht verwies der Abteilungskommandant  auf die Stäke der Wehr, die momentan aus 27 Aktiven, 9 Kameraden in der Altersmannschaft und 6 Jugendlichen besteht. Ferner wurden 8 Geräteübungen, 3 Unterrichtsabende, die Frühjahrs- sowie die Herbsthauptübung und 6 Ausschusssitzungen abgehalten. Zu 9 Einsätzen wurde die Wehr angefordert. Die Kameraden Ronny Böttcher, René Böttcher und Manuel Bieswanger nahmen an einem Truppführerlehrgang teil.

Michael Schäfer berichtete für den verhinderten Schriftführer Thomas Zugelder über die verschiedenen Jahresaktivitäten, wie Hauptübungen, Einsätze, Weiterbildungen, Ehrungen und Festbesuche befreundeter Wehren.  Besondere Erwähnung fanden das Sommerfest am Feuerwehrgertehaus, das von der Bevölkerung sehr gut angenommen wurde, ein Fahrzeugbrand und ein Waldbrand.

Jugendwart Ronny Böttcher informierte über die Ausbildung der 4 Mädchen und 2 Jungen in der Jugendwehr, die mit 9 Geräteübungen und 7 Unterrichtsabenden sehr aktiv war, sowie sich mit der Beteiligung als „Verletzte“ bei der Frühjahrshauptübung“ einbrachte.

Einen geordneten Kassenstand legte Kassierer Alexander Böttcher vor. Die Kassenprüfer Herbert Frisch und Rudi Schmitt bescheinigten vorbildlich abgewickelte Buchungsgeschäfte. Der Entlastung des Vorstandes wurde einstimmig statt gegeben. Rudi Schmitt bedankte sich bei dieser Gelegenheit im Namen der Feuerwehrkameraden bei der gesamten Vorstandschaft der Feuerwehr für Ihre geleistete Arbeit im Laufe des Jahres.

Eine besondere Ehrung erfuhr Klaus Heimberger, der 28 Jahre der Vorstandschaft angehörte und sich auch als Gerätewart stets durch seine handwerklichen Fähigkeiten hervorhebt. Dafür erhielt er aus der Hand des Kommandanten ein Präsent.

Vor den anschließenden Wahlen, die von Ortsvorsteher Helmut Hartmann als Wahlleiter durchgeführt wurden, teilte Abteilungskommandant Martin Böttcher mit, dass er sich aus persönlichen Gründen nicht mehr als Kommandant zur Wahl stelle. Er werde jedoch einen reibungslosen Übergang gewährleisten  und die in diesem Jahr anstehenden Jubiläumsfeierlichkeiten zum 80-jährigen Bestehen der Freiwilligen Feuerwehr Waldstetten nach besten Kräften unterstützen. Er bedankte sich noch mal bei allen Kameraden für die hervorragende Unterstützung, vor allem bei seinen Stellvertretern und dem Kommandant der Höpfinger Wehr, Carsten Hauk für die immer reibungslose Zusammenarbeit. Auch der zweite Kommandant  Christian Klotzbücher stellte sich nicht mehr zur Wahl. Mit überwältigender Mehrheit wurden sodann Ronny Böttcher als Abteilungskommandant, sowie René Böttcher zu dessen Stellvertretender gewählt. Ortsvorsteher Hartmann dankte den beiden Gewählten für die Übernahme dieser großen Verantwortung.

Der Kommandant der Höpfinger Wehr Carsten Hauk, schätzt die Gemeinschaft mit der Waldstetter Wehr und ist stolz darauf, eine solche aktive Abteilungswehr zu haben. Er unterstütze die Anschaffung der neuen Arbeitskleidung für alle Kameraden und freue sich auf das neue Kommandantenteam.

Die Kameraden aus Hardheim, James Bachmann und Fritz Schwinn bedankten sich für die Einladung, und lobten die Fortbildungsmaßnahmen in der Waldstetter Wehr sowie bekräftigten  wie wichtig die Kameradschaft in den Ehrenämtern sei.

Für vorbildlichen Übungsbesuch erhielten die Feuerwehrmänner Manuel Bieswanger, Martin Böttcher, René Bötttcher, Ronny Böttcher, Klaus Heimberger, Christian Klotzbücher, Julien Löffler, Michael Löffler, Georg Miklos, Michael Schäfer und Rudi Schmitt aus der Hand des Abteilungskommandanten eine kleine Anerkennung.

Mit dem Hinweis auf die Aktivitäten rund um das kommende Jubiläumsjahr, wie das Festbankett am 11. Mai gemeinsam mit der Musikkapelle, der Weihe der neuen Vereinsfahne am 19. Mai, sowie der neuen Gestaltung des Volkstrauertages am 16. November schloss Abteilungskommandant Martin Böttcher die Versammlung.

Bericht: Michael Schäfer (MS)

Anbei ein Bild der Ehrung von Klaus Heimberger, sowie der Führungsmannschaft und Gästen.

Bild: Thilo Außem

_____________________________________________________________________________________________